Краткая история портвейна
Портвейн, или порто, знаком любителям спиртных напитков из всех стран мира. Но даже те, кто пьет этот напиток, не знают о конфликте французов и англичан, из-за которого, в сущности, появилась возможность создать портвейн. Если бы не существовавшие противоречия, португальцы не начали бы разбавлять вино спиртом. Но обо всем по порядку.
Само слово «портвейн» можно перевести на русский как портовое вино. Винный напиток имеет крепость в районе двадцати градусов и производится на северо-востоке Португалии в долине Дору. Портвейн контролируется по месту выращивания сырья: лишь виноград, росший в долине Дору, сможет стать настоящим портвейном. Однако по сортам и месту производства никакого регламента нет.
Сырье для портвейна сбраживается недолго – буквально два-три дня. После этого в виноградный сок добавляют спирт, приготовленный также из виноградин, крепость которого не превышает 80 градусов. Процесс брожения останавливается. Прежде чем оказаться в бутылках, порто проходит выдержку в дубовых бочонках – в течение трех, а то и шести лет.
История порто
Близ реки Дору дикий виноград рос, можно сказать, всегда, однако вино делать здесь начали лишь в эпоху правления римлян. Сухой континентальный климат, горы и сланцевая земля – таковы ландшафтные особенности этого региона. Суровые морозные зимы, дождливые весны и жесточайшая жара в летний период – все это негативно сказывается на виноделии. Виноград приходится выращивать на специальных аллеях рядом с рекой. Что, собственно, имеет свои плюсы: жители Португалии говорят, что у вина из долины Дору по-настоящему крепкий характер.
Первым начал изготавливать вино для будущего порто Генрих Второй Бургундский. Тогда Португалии еще не существовало, было графство Портукалэ. Правитель сменил дикие виноградные кусты на селективные бургундские сорта. Впрочем, это не обеспечило успеха, поскольку плохие погодные и ландшафтные условия подарили вину дурной вкус.
Изменилось все благодаря случайности. Французы вели торговую войну с англичанами и ввели запрет на ввоз вин из Бордо. Англии понадобилось в срочном порядке отыскивать замену любимым напиткам. В начале восемнадцатого века и было подписано соглашение, по которому португальцы смогли почти что беспошлинно ввозить свою продукцию в Англию.
Но что есть перевозка морем для и так слабого вина? Конечно, оно портилось, не выдерживая транспортировки. Впрочем, португальцы не растерялись и просто решили разбавлять свой напиток забродившим вином – бренди. Жители Англии высоко оценили полученный вкус. Так и зародился портвейн.
Еще полстолетия порто производился по такой технологии: бренди просто доливали в изготовленное красное вино. Лишь с двадцатых годов девятнадцатого века процесс изготовления изменился: спирт доливали еще на этапе приготовления вина. Такой портвейн пьем сегодня и мы с вами.