Метакса — греческий коньяк или отдельный вид спиртного?
Пробовавшие метаксу делятся на две категории. Первые называют ее божественным нектаром и обожают, вторые — морщатся и не считают, что этот опыт нужно повторять. Но чем же так особенен этот алкоголь? Постараемся разобраться.
Как производится метакса
Метаксу часто относят к категории коньяков и бренди, однако это совершенно неверно. Да, вкусоароматика действительно напоминает цветочность, как у бренди. Однако по способу изготовления и характеристикам нельзя отнести этот греческий алкоголь ни к одному из существующих видов спиртного. Всё по той причине, что метакса — это не обычный дистиллят.
Фундамент метаксы — винные дистилляты, выдержанные в маленьких дубовых бочонках в течение нескольких лет. Однако по завершении этого процесса в вино добавляют еще и выдержанный мускат типичного цвета карамели со сладковатым ароматом и нотами цветов, пряностей и ладана. Еще один обязательный ингредиент метаксы, который отвечает за создание букета — это лепестки роз и набор специй и пахучих травок.
Полученную смесь размещают в бочках для дальнейшего созревания, после чего разливают по бутылям. «Звездность» метаксы отвечает не за возраст самого алкоголя, как это бывает в случае с коньяком, а за срок выдержки дистиллятов.
Метакса: как создавался алкоголь
Создатель этого самобытного напитка — хозяин таверны и торговец в Пирее. Его имя — Спирос Метаксас. Свое производство он начал еще в конце девятнадцатого столетия, став не просто изготовителем нового алкоголя, но и первопроходцем в создании перегонной фабрики в стране.
В самом начале двадцатого века метаксу уже экспортировали в Соединенные Штаты. Метаксас прожил недолго, однако его начинания перешли к супруге и их детям, а дальше детям их детей. Внуки создателя сумели грамотно прорекламировать продукт, и в шестидесятые годы метакса обрела популярность. И сегодня этот алкоголь пользуется необычайным спросом за пределами Греции: около шестидесяти процентов всего производства экспортируется в другие страны.
Как принято пить метаксу
Употреблять данный вид алкоголя можно неразбавленным или смешивая с тоником. Если это ваша первая дегустация, то сначала попробуйте спиртное в чистом виде, без охлаждения.
Также с напитком получаются неплохие коктейли. Например, можно смешать метаксу с апельсиновым соком в равных количествах, добавить сок одной лаймовой дольки и сахарный сироп для сладости. Все компоненты смешать, вылить коктейль в бокал, предварительно наполненный льдом.
Метакса гармонирует с вермутом. Для этого смешайте оба вида спиртного по 100 миллилитров, добавьте по паре чайных ложек персикового ликера и фруктового биттера. Хорошенько смешайте.
Вот и всё, что вам нужно знать о метаксе. Остается дело за главным — попробовать этот напиток и узнать, какие эмоции вызовет он у вас. Но поверьте: равнодушными вы точно не останетесь!